domingo, marzo 09, 2025

 

--QUE NO SE PIERDAN LAS TRADICIONES--

 

ANTROPOLOGÍA

Hay culturas que consideran sagrado el dinero.


LA GRANDEZA DEL IDIOMA

Oro, plata, platino, moneda, billete, tesoro, diamante, pastón, perla, finca, mansión, patrimonio.., sólo son algunas de las palabras que nos muestran la enorme riqueza del lenguaje.



LAS TRADICIONES SEGÚN Y CÓMO

Últimamente emiten muchos documentales en la tele que tratan de viajes por el mundo y que hacen especial hincapié en las diferentes técnicas culinarias de cada cultura. Y me resulta curioso ver que la mayoría de las poblaciones indígenas coinciden en querer cocinar de la misma forma en que lo hacían sus antepasados para conservar sus antiguas tradiciones.

Yo eso lo veo con una cierta simpatía, pero no exenta de escepticismo. Me explico:

Como soy bastante cocinillas, en mi pasado cumpleaños invité a todos mis amigos a cenar a mi casa y les dije que iba a ser algo especial porque pensaba recuperar las recetas que comían mis padres y abuelos. Para eso tiré de memoria intentando recordar lo que me contaba mi padre de cómo guisaba su madre y repasé viejas cartas que aún conservo por su valor documental y emotivo. Hemos de tener en cuenta que hablo de cosas de hace muchísimos años, pues mi padre nació en 1920 y mis abuelos a finales del siglo IXX, casi nada.

Pues bien, siguiendo escrupulosamente la tradición gastronómica en que se desarrollaron mi padre y sus tres hermanos, a mis amigos les serví de primero unas borrajas con patatas y de segundo un huevo frito para cada cuatro comensales bien bañado en aceite con abundante pan para ir untando. De postre unos higos secos y un par de algarrobas maduras.

Por supuesto he perdido a mis amigos, pero esa era exactamente la gastronomía tradicional de mi abuela en aquellos tiempos. 

(El menú que acabo de describir es rigurosamente cierto)



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